ANAFRUIT
Une Organisation de Producteurs (OP)
ANAFRUIT est une association de loi 1901, créée en 2001 afin d’assurer la mise en marché des productions locales.
La reconnaissance en tant qu’Organisation de Producteurs (OP) a été validé par les services d’autorités en juillet 2010.
Le siège social d’ANAFRUIT se trouve dans la zone Aéroportuaire de Gillot, sur la commune de Sainte-Marie.
Nous comptons à ce jour plus de 113 adhérents toutes cultures confondues.
Les producteurs de l’OP sont installés sur l’ensemble de l’île.
La diversité des exploitations en terme de production, d’altitude, de sol, de climat (conditions pédoclimatiques) nous permet de disposer de fruits et légumes tout au long de l’année.
Les produits de nos adhérents sont destinés:
– en majorité à l’exportation vers la France et les pays de l’U.E
– une partie pour la mise en marché local
– et une partie pour les transformateurs locaux
GRAPHIQUE DE REPARTITION DE NOS PRODUCTIONS
- 71 % à l’exportation (en totalité sur la Métropole)
- 15 % au marché local pour de la consommation de table (grande distribution, bazardiers en frais…)
- 13 % à la transformation (jus de fruit, pulpe, confiture, carpaccio, pâte de fruit, glace…).
QUELQUES CHIFFRES CLES EN 2020
ANANAS
973 757 KG
LETCHIS
631 381 KG
SALADE
209 402 KG
TOMATES
203 904 KG