PRESENTATION DE L’ANANAS
De la famille des Bromeliaceae, L’ananas est une plante tropicale qui ne tolère pas les basses températures (inférieures à 9-10°C). Le marché mondial de l’ananas est basé sur un petit nombre de variété qui sont le Cayenne et la Queen Victoria. Les ananas sont des fruits non-climactériques : une fois cueillis, ils ne mûrissent plus.
CONDITIONS OPTIMALES
L’ananas est récolté à maturité quand le fruit est au minimum 2/3 jaune.
La floraison de l’ananas peut être naturelle :
1- une faible luminosité prolongée
2- des températures basses
ou déclenchée artificiellement :
3- Utilisation de TIF (Technique d’Induction Florale) qui réside dans l’utilisation de produits à base d’éthylène qui est pulvérisé au cœur de la plante et qui déclenche ainsi la floraison
DATES DE RECOLTE
L’ananas est une plante donnant un fruit unique 12 à 18 mois après la plantation. La plante produit ensuite des rejets à sa base. Ces derniers seront utilisés pour de nouvelles plantations. Le cycle de l’ananas est long puisqu’il faut compter au minimum 15 mois entre deux productions d’ananas sur une même parcelle.