CITRON CAVIAR

Microcitrus Australasica

PRESENTATION DU CITRON CAVIAR

Le citron caviar est originaire d’Australie sous le nom de Citrus Australasica. A la réunion, il est
obtenu grâce au greffage sur une variété d’agrume qui sert de porte greffe afin d’assurer une
résistance aux pathogènes. Il est un accompagnement parfait pour les poissons, les fruits de mer
ou encore les salades. Il peut aussi être utilisé dans la confection de rougailles ou de sauces de
salade.
On extrait de son enveloppe des petites billes d’où son nom de caviar. Celles-ci explosent en
bouche, libérant le jus qu’elles contiennent. Les amateurs parlent de saveurs de citron vert et de
combava pouvant mêler une touche de pamplemousse.

CONDITIONS OPTIMALES

Les plants de citron caviar poussent idéalement dans un climat chaud modéré avec des
précipitations peu importantes. Par exemple la zone du Tampon ou encore les hauts de Ravine
des Cabris sont des emplacements intéressants pour sa culture.
À noter qu’il existe également des citrons caviar à chair rougeâtre qui vont quant à eux préférer
un climat plus froid (supérieur à 800m d’altitude)

DATES DE PRODUCTION

Les floraisons s’échelonnent tout au long de l’année (jusqu’à 5/6 floraisons annuelles), chacune
d’entre elle peut produire entre 1 et 2 kg par arbre dès que le verger a plus de 5/6 ans.